冬本番!! アイデア鍋レシピ
チーズ鍋
トマト鍋
アイデア鍋レシピ
冬本番!!冬になると食べたくなるものといえばやはりお鍋ではないでしょうか?そこでこの冬の変わり種、アイデア鍋、お薦めのシメの具材をご紹介いたします。


【チーズ鍋】 子供にも大人にも大人気!!
《白味噌クリームチーズ鍋》白味噌とチーズの相性抜群です!!
材料…ベーコン キャベツ お豆腐 きのこ類 白味噌 クリームチーズ
[作り方]
コンソメだしでだしを作ります。白味噌とクリームチーズを別のボウルに入れ、コンソメだしを加え、溶かし込みます。具材は火の通りにくい物からに順に入れ、全体に火が通ったら、白みそとクリームチーズを溶かしこんだコンソメだしを鍋に少しず味をみながら混ぜたら完成です!
☆じゃがいもを入れると、ほっくりクリーミーに!!


《キムチチーズ鍋》シメが2種類選べるのがいいですね!!
材料…市販のキムチ鍋の素 豚バラ肉 ニラ 白菜 お豆腐 もやしピザ用チーズ (シメがキムチリゾットならご飯 卵 、ちぢれ麺キムチラーメンなら焼きそば麺)

[作り方]
キムチ鍋の素を入れ具材は火の通りにくい物からに順に入れます、具材に火が通ったら、仕上げにピザ用チーズをふりかけて、蓋をして、20秒蒸らして完成です!シメはお好みで2種類に分けられます。ご飯と卵を加えて、キムチリゾット!!か、焼きそば麺を加えてちぢれ麺キムチチーズラーメン!!


【トマト鍋】 今変わり種として巷で人気沸騰中!!
《豚かたまり肉とニンニクのイタリア風鍋》簡単なのに本格派!!
材料…豚バラかたまり肉(厚さ1センチぐらい) ブロッコリー 玉ねぎ しめじ えのき キャベツ にんにく(みじんぎり) 塩コショウ トマトホール缶 水 オリーブオイル ゆでたパスタ (お好みで粉チーズ、バジル)

[作り方]
ブロッコリーは下ゆでして、すべての具材を切ります、豚肉は塩こしょうを振っておきます。鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒めます、トマトホール缶をつぶしながら加え、水を加えたら、塩こしょうした豚肉を入れて煮込みます。野菜を入れ、火が通ったら塩で味をととのえバジルを添えて完成です。
お好みでシメは鍋パスタ!
大きな具材を食べたあとに、ゆでたパスタをからめ、仕上げに粉チーズを加え、余熱でとろけたら完成です!パスタをペンネにしても美味しいです!!

今は市販のお鍋の素が沢山ありますね、その中からチーズに合いそうなものを探して色々自分鍋レシピを増やしてみるのもいいですね。新しいおいしさが発見できるかもしれませんよ。ホールトマトを使えばお鍋の素がなくても冷蔵庫の具材でおしゃれなお鍋が完成です!アレンジ鍋は無限大の可能性が潜んでいますね!皆さんもご自分の好みで作ってみてはいかがでしょうか??この冬もお鍋から目が離せませんね…



2017.5(1)
梅雨のイヤ~なジメジメに…カビ対策を!!
2017.4(1)
春だ!春です!お花見に行こう!!
2017.3(1)
食器洗いを手早く済ませるコツ!
2017.2(1)
旧暦月の名称と由来
2017.1(1)
旧正月について
2016.12(1)
知っておくと役立つ「お歳暮」
2016.11(1)
紅葉の季節到来です!!紅葉狩りやウォーキングに出かけてみませんか?
2016.10(1)
もっと知って楽しもう Halloween
2016.09(1)
家事をしながらできるストレス解消法“マインドフルネス”
2016.08(1)
夏の寝苦しい夜にぐっすり眠れる快眠法
2016.07(1)
夏の風邪に気をつけて!!
2016.06(1)
梅雨の時期到来! 雨の日の洗濯テクニック♪
2016.05(1)
親子で【スマホのこと】考えてみませんか。
2016.03(1)
実はよく知らない…【認知症】
2016.01(4)
「ちょっと変わった??
 京都の厄除け・厄祓いスポット」
2015.09(1)
2015.08(5)
ちょっとお得な気分♪
 ご近所さんの大学で楽しむ夏休み!
2015.05(4)
初夏の京都~
 庭園が美しいおすすめスポット
2015.01(3)
京都フォトラリー 開催中♪
【東山区】
2014.09(3)
京都フォトラリー 開催中♪
【下京区】
2014.07(4)
京都フォトラリー 開催中♪
【中京区】
2014.06(4)
京都フォトラリー 開催中♪
【上京区】
2014.03(1)
2014.01(1)
2013.12(1)
2013.10(1)
2013.08(1)
2013.07(1)
2012.06(1)
2012.03(2)
2012.02(2)
2011.10(2)
2011.08(1)
2011.06(1)
2011.03(1)
2011.02(1)
2010.09(2)